Список праздников Португалии 04/04/2019


  • Список праздников Португалии:
  •  
  • 01.01 Празднование Нового Года.
  • Новый год (по-португальски – Ano novo) в городах и селах справляется по-разному. Но везде полагается перед праздником вымыть до блеска окна. Горожане любят проводить эту ночь на улице, в гуляньях, танцах. Когда городские часы пробьют полночь, начинаются взаимные поздравления, пожелания счастья, обмен подарками. Дома у каждого заготовлен праздничный ужин. Утром идут в церковь, потом опять угощаются.
  • Деревенская молодежь в новогоднюю ночь ходит по домам, распевая новогодние песни – janeiras («январи»). Ходят в причудливых нарядах и масках, обычно под предводительством «старика» и «старухи». Фигуры «старика» и «старухи» иногда делают из соломы, одевают в лохмотья; их с песнями и со смехом таскают по всему поселку и в заключение торжественно сжигают. Это сжигание – символическое уничтожение старого года со всеми его неприятностями. Есть еще один «огненный» ритуал: слегка обжечь полено и хранить его весь год, а если в дом придет несчастье, то сжечь это полено дотла. Португальцы верят, что полено обладает чудодейственной силой, добрый дух домашнего очага сразу же приходит на помощь. 
  • Поскольку в Португалии, как и во многих других странах, виноград считают символом изобилия, здоровья и семейного очага, то по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года. Feliz Ano Novo (Фелиж ану нову) – счастливого Нового года! Первый день года – «Жанейрош». По старинным обычаям полагается вымыть все зеркала в доме, – для счастья и удачи.
  •  
  • 6.01 - Богоявление. Празднование дня 3-х Королей.
  • Праздник Трех Королей в Португалии сопровождается костюмированными шествиями, шумными и пестрыми представлениями во многих городах страны. И везде, разумеется, дети получают в этот день многочисленные подарки. Причем, если раньше считалось, что непослушный ребенок может получить картофелину вместо дара, то в современной Португалии мальчики и девочки уже не признают такую подмену самым категорическим образом. Кстати, святочные ясли — белены — то есть, макеты сцены рождения Иисуса Христа часто предусматривают в числе фигурок волхвов Гаспара, Мельчора, Бальтазара вместо пастухов. Изготовление и продажа беленов и фигурок к ним — весьма и весьма доходный бизнес, поскольку его продукция пользуется в праздничные дни безусловным спросом.
  •  
  • 6.02 - Проведение карнавала.
  • В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они стартуют за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов. 
  • Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия. Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни». А у жительниц города Лоуле в Алгарве есть такая традиция: после карнавала они переодеваются в костюмы ведьмочек и идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.
  •  
  • 19.04 - Страстная пятница (Великая пятница) в Португалии
  • Великая пятница в Португалии отмечается повсеместно. В Оурене традиционно проводится инсценировка Евангельских событий мученичества Христа. Это многолетняя традиция, которая привлекает сюда сотни тысяч паломников. Процессия Страстей Христовых на вершину замка Оурень учитывает подробности Евангелия. Изображать Христа доверяют добросовестному прихожанину, который несет тридцатикилограммовый крест, а потом его крепят к кресту веревками и поднимают, после чего разыгрывается сцена снятия с креста.
  • Пожертвования, которые собираются во время мессы Страстей Господних, направляются христианской общине Иерусалима. В Обидуше проходят процессии, мессы и шествия, устраивается богатая анимационная программа. Ну и, конечно же, Брага - католическая столица Португалии - этому событию уделяет особое внимание.
  •  
  •  
  • 21.04 - Пасха.
  • Церкви к Пасхе обильно украшаются белыми цветами. На пасхальную мессу, сопровождаемую божественной музыкой, приходят все - от мала до велика. После службы семейства отправляются к праздничному ужину домой или в гости: к соседям, друзьям, родным. Посещение всенощной - не так распространено, как, например, в России. Во многих уголках Португалии центральным блюдом пасхального стола является Фулар (Folar) - особый пирог из сладкого теста. Он имеет плоскую круглую форму, украшен сверху сваренными вкрутую яйцами. Люди дарят друг другу кулечки с глазурованными миндальными орешками или арахисом (в форме пасхальных яиц). Детям в школах накануне праздников раздают «киндер-сюрпризы»: и это действительно двойная радость, так как школьникам предстоят каникулы. Кроме того, повсеместно проходят факельные шествия, цветочные парады, торжественные оркестровые марши, - причем самые разные, от профессиональных коллективов до спонтанно собравшихся вместе жителей, играющих кто, во что горазд и на чем придется. Самые пышные торжества проходят в городе Брага - католической столице Португалии. В Оурене традиционно проводится костюмированное представление Воскресения Христа. В Castelo de Vide фестиваль стартует в Великую субботу - за день до Пасхи - с торжественного выбора ягненка, которого затем несут в храм для благословения. После этого начинаются торжества «The Hallelujah Festival», плавно перетекающие в вечеринку на всю ночь. А в Палмеле, Фигейре и других живописных городках, где особенно любят и чтят старинные обычаи, в связи с окончанием великого поста организуется своеобразный ритуал «Похороны трески». Это настоящее шутовское шествие: рыбаки несут гроб с музыкой, затем читаются некрологи, изображается траур «понарошку». В этом представлении участвуют рыжие клоуны в черных котелках и полными конфетти карманами.
  •  
  • 25.04 - Празднование памятного дня свободы.
  • Ежегодно 25 апреля в Португалии отмечается День свободы (Liberty Day / Dia da Liberdade). В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Антонио Салазара (Antonio de Oliveira Salazar), под гнетом которого страна находилась более сорока лет. Кстати, восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами. Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grándola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais será vencido!» (Объединенный народ непобедим).. День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Это было только начало, и в последующие два года — ровно два года, до апреля 1976 года, — проводились государственные преобразования либерально-демократического характера: становление многопартийности, деколонизация в португальских владениях в Африке, принятие демократической Конституции. С той поры 25 апреля — День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида — бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!
  •  
  • 7.05 - Празднование дня Человека Моря.
  • Назаре (Nazaré) — старинный рыбацкий городок на побережье Атлантического океана, который порой называют поселком или даже деревушкой. Пляжи города по праву считаются одними из лучших в Португалии.
  • Городок давно славится традиционными костюмами, которые носят рыбаки. Жены рыбаков традиционно носят головные платки и расшитые фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов. Эти наряды можно увидеть и сегодня в дни городских праздников и фестивалей. Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря — массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, различные развлекательные шоу. Непременным условием праздника являются обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов. Удивительно, как не местная, а привозимая из Норвегии рыба треска, бакаляу стала самой популярной в национальной кухне. Говорят, из нее готовят от 150 до 300 блюд. А самой вкусной считается robolo — волчий окунь, а также pargo, sargo и tamboril — морской черт и peixe espada — меч-рыба. И очень важны соусы, которые играют значительную роль во всей португальской кухне.
  •  
  • 13.05 - Празднование дня Божьей Матери Фатимской.
  • Много лет назад, 13 мая 1917 года, после воскресной мессы трое маленьких пастушков Жасинта, Франсишко и Лусия из местечка Кова да Ирия, что близ маленького португальского городка Фатима, пасли своих овец неподалеку от дома. Вдруг сверкнула молния, и они решили, что начинается гроза. Нужно было куда-то укрыть овец. В этот момент им явился образ Пресвятой Богородицы, который, по их словам, сверкал ярче солнца. Когда дети рассказали об этом взрослым, им никто не поверил, но чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября. Последнее, шестое явление было 13 октября 1917 года, и его наблюдали уже 70000 человек, в том числе не только верующие, но и сомневающиеся, а также скептики, пришедшие укрепиться в своем неверии. И всей этой огромной толпе предстало Солнечное чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место, хотя ученые того времени не зарегистрировали никаких аномалий. А назавтра по всей Португалии разнеслась весть, что несколько калек из тех, кто лицезрел Богоматерь, чудесным образом исцелились… Когда на месте явления в 1944 году был построен храм, в него со всей Португалии стали приезжать больные и увечные. В специально отведенное место рядом с базиликой прихожане приносят сделанные из воска части тела (желудки, головы, печень, ноги…) в надежде на исцеление. По католической традиции путь к храму и обратно паломник должен проделать на коленях. Дева Мария передала детям три пророчества. За время, прошедшее после этих событий, предсказания Богородицы не раз сбывались: в России началась атеистическая эпоха социализма, мир содрогнулся от ужасов Второй мировой войны, коалиция прокоммунистических государств распалась. 
  •  
  • 18.05 - Празднование дня музеев.
  • Ежегодно 18 мая в Португалии, как и во многих странах мира, отмечается Международный день музеев (International Museum Day), который был учрежден в 1977 году по решению Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM). Португальцы очень гордятся своим историко-культурным наследием и бережно сохраняют его. Многие города страны являют собой музеи под открытым небом. Здесь сохранились выдающиеся памятники эпох Римской империи, мавританской культуры и великих географических открытий. Музейное дело в стране успешно развивается, ведется сотрудничество с ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия. Наряду с традиционными экспозициями, включающими подлинные шедевры, создаются новые, порой весьма необычные (например, в южном Сильвеше расположен Музей винной пробки). В связи с Международным днем музеев в Португалии проводится культурное мероприятие, которое сегодня приобрело международный масштаб, — «Ночь музеев». Оно включает ночную экскурсию «10 шедевров Национального музея старинного искусства».
  •  
  • 10.06 - Празднование дня Португалии.
  • День Португалии (Portugal Day) — государственный праздник в стране, учрежденный в 1580 году и отмечаемый 10 июня. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). Дата празднования — это день смерти величайшего национального поэта Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580). Камоэнс был человеком бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам. Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Луису пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля. Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса. В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Лузиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор. «С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Лузиадах». Это праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально всеми португальцами мира. Хотя его празднование проходит не очень масштабно, но в этот день во всех крупных городах, включая столичный Лиссабон, организовываются различные торжественные мероприятия и массовые культурные празднества.
  •  
  • 13.06 - Празднование дня св. Антония.
  • Имя святого Антония Лиссабонского и Падуанского — одно из самых почитаемых в Португалии, и день его прославления лиссабонцы отмечают как День города с шумными гуляньями и неудержимым весельем. Традиции лиссабонского прославления святого Антония восходят к 18 веку. Церковь его имени напротив Кафедрального собора в Лиссабоне (где, по преданию, жили его родители) тогда была разрушена землетрясением. В 1812 году церковь святого Антония на собранные добровольные пожертвования была отстроена заново и стала краше прежней. Средства на восстановление храма собирали всем миром. Даже детишки бегали по дворам и просили «монетки для святого Антония», сооружая алтари, украшенные бумажными кружевами, цветами и самодельными изображениями любимого святого. И теперь ежегодно к Дню святого Антония дети готовят самодельные алтари и просят «монетки для святого Антонио», правда, теперь эти денежки идут на детские сладости и забавы. Чем же столь полюбился португальцам именно Антоний? Во-первых, он покровительствует любви и счастливым брачным союзам. В канун праздника святого Антония у девушек принято гадать весьма необычным способом: надо наполнить рот водой и держать ее, пока не услышишь имя будущего жениха. По отзывам многих, это совершенно безотказный способ. Молодежь пишет записочки, обращаясь к Антонию за помощью в устройстве любовных дел, и бросает послания в ящик в церкви Santo Antonio da Se вместе с пожертвованиями. А еще юноши дарят своим возлюбленным маленькие горшочки с разноцветными пышными бумажными гвоздиками, в лепестках которых прячется любовное послание или лирический стих. Иногда гвоздика сопровождается другим подарком: расписной игрушкой, красивым веером или другой прелестной вещицей для завоевания расположения красавицы. Надо ли говорить, что по общему мнению португальцев, самые счастливые браки заключаются именно в этот день! Молодые пары должны записываться за несколько месяцев, чтобы сыграть «Свадьбу святого Антония» (Casamento de Santo Antonio), и нескончаемые вереницы свадебных машин и праздничных кортежей бороздят центральные улицы города к всенародной радости. А наблюдатели наслаждаются счастливой атмосферой всеобщей любви, поглощая столь популярные в эти дни печеные на углях сардины.
  •  
  • 24.06 - День рождения Иоанна Крестителя.
  • Рождество Иоанна Крестителя в Португалии - это праздник, связанный с солнечным культом. Отличительная черта Дня святого Иоанна - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Португальцы, как истинные католики, верят в очистительную силу Сан-Жоанских костров. В Португалии прославление святого Иоанна Крестителя начинается с кануна его рождества, т.е. с 23 июня. В Порту это празднество проводится на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня. В Браге – католической столице Португалии, торжества продолжаются два дня, в том числе, исполняется действо «Танец царя Давида». На Мадейре, разумеется, небо освещают изумительные фейерверки. А на Азорских островах – это самый большой и популярный праздник, он сопровождается множеством костров, огней и красочными процессиями.
  •  
  • 26.06 - День борьбы с наркотиками.
  • Португалия как государство, являющееся членом ООН, активно участвует в международных проектах борьбы с наркотиками. В Португалии находится штаб-квартира Европейской обсерватории по проблемам наркотиков и наркомании. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, отмечаемый 26 июня, является знаковым для принятия государственных решений по этому вопросу. Так, именно в этот день в 1999 году в Португалии было объявлено о принятии национальной программы профилактики наркомании в местах лишения свободы. Среди мер по борьбе с наркоманией следует назвать принятый в 2000 году закон, который трактует ее как болезнь, а не как преступление, гарантирует доступ наркоманам к государственной системе лечения и облегчает их реинтеграцию в общество. Вместе с тем, в отношении наркоманов, отказывающихся от лечения, закон предусматривает административный штраф. Распространение наркотиков в Португалии по-прежнему является серьезным, уголовно наказуемым преступлением.
  • 29.05 - Празднование дня св. Петра и Павла.
  • Будучи прилежными католиками и любителями праздников, португальцы празднуют День святых апостолов Петра и Павла повсеместно. Наиболее пышные торжества по давней местной традиции устраиваются в Сейшале — городке на реке Тежу с населением чуть больше 30 тысяч человек. Здесь в этот день организуются торжественные марши и процессии, устраивается анимация, проводится шумная ярмарка изделий народных промыслов. Горожане с радостью принимают участие в празднестве. А в Порто де Мош (Porto de Mos) торжества прославления святого Петра продолжаются с 24 июня до 3 июля — апостол считается  покровителем этого города.
  •  
  • 14.08 - День рождения корриды в Португалии.
  • Коррида (исп. Corrida de toros или англ. Bullfighting) — это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков. Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш— пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой — пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш — простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее. Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория — «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа — мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская — наименее кровавая.Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие. Трибуны вокруг арены всегда переполнены — коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуша — заветная мечта каждой юной португалки.
  •  
  • 28.08 - Проведение фестиваля вина.
  • В конце августа — начале сентября на Мадейре шумит Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira) — шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка — яркое и веселое событие, которое длится две недели. Праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина. На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры. О происхождении символа Мадейры — вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», — существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм… В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар — истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод — не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус. Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их. Во время фестиваля также работает выставка, рассказывающая о мадере.
  •  
  • 8.09 - Рождество Девы Марии.
  • Португальцы вообще внимательны к католическим праздникам, а Божью Матерь почитают с особым чувством. Рождество Богородицы празднуется во всех уголках страны, но особенно пышно — в местечке близ Фигейра-да-Фош, что в округе Коимбра. Говорят, что эти торжества столь ярки, что лучше их один раз увидеть, чем как угодно подробно описывать. Тем более, что изобретательные португальцы горазды придумывать все новые развлечения.
  •  
  • 29.09 - Празднование дня памяти Блаженного Фернандо.
  • Блаженный Фернандо или Стойкий принц (Fernando (Blessed), the Saint Prince, 29 сентября 1402 — 5 июня 1443) всегда почитался португальцами как святой. Он был младшим из пяти сыновей Жуана Ависского и его супруги, Филиппы Ланкаширской, дочери Джона Гонта, Герцога Ланкастера. В детстве Фернандо был слабым и болезненным, но умным и добрым. В королевском дворе ходили легенды об его кротости, чистоте и щедрости, а также необычайно сильном характере. Согласитесь, нечастое сочетание личностных качеств. Принц Фернанд всегда почитался португальцами как святой. По его заступничеству совершилось множество чудес, и в 1470 году он был бетифицирован Папой Павлом II. Педро Кальдерон посвятил ему одну из лучших своих трагедий «Стойкий принц» (на русский язык переведена К. БальмонтомБ. Пастернаком). Краткая история жизни блаженного Фернандо такова. После смерти отца-короля Фернандо получил скромное наследство, а монаршеский престол занял брат Дуарте. Чтобы иметь возможность больше помогать бедным и несчастным, Фернандо принял должность Великого магистра Ависского ордена. А затем отклонил предложенный Папой Евгением IV сан кардинала, сославшись на нежелание «отягощать совесть». 
  • Из рассказанного очень легко сделать вывод, что Фернандо вел затворнический, монашеский образ жизни. Между тем, он не был отшельником и мечтал о героических действиях во славу Отечества. 
  • В 1437 году в составе экспедиции против мавров отправился в Африку. Накануне отправки Дон Фернандо заболел, но скрыл это, и в пути болезнь обострилась, а поправка шла так медленно, что не позволила участвовать в первом сражении. События развивались сложно, португальских воинов оказалось меньше половины от того количества, которое предписывалось королевским указом, и они терпели неудачи в сражениях с превосходящими силами противника. В результате переговоров удалось добиться решения о возвращении экспедиции на свои корабли в обмен на возвращение маврам Сеуты, но для этого был затребован заложник. Принц Фернандо предложил свою кандидатуру и остался в плену с небольшой группой последовавших за ним соплеменников... Ему не суждено было вернуться на родину, и остаток жизни высокородный пленник провел в тяготах, страданиях, унижениях и болезнях. Когда из Португалии пришло известие об отказе кортеса признать возвращение Сеуты маврам, положение его стало гибельным. Вслед за этим были предприняты неудачные попытки спасти Дона Фернандо, в результате которых он сильно пострадал: был отправлен в Феш и передан в руки жестокого визиря Лазурака. Несколько месяцев провел в темнице с холодным каменным полом и деревянным чурбаном вместо подушки, а затем отправлен на рабский труд в королевских садах и конюшнях. К чести стойкого принца, он никогда не терял присутствия духа. Отвергал предложения спастись бегством, чтобы не допустить новых страданий оставшихся в плену товарищей. Достойно и уважительно обращаясь с преследователями, он ни разу не опустился до мольбы об облегчении своей участи. Дон Фернандо скончался вечером, после исповеди. Из сопровождавших его воинов четверо последовали за ним в могилу, один примкнул к рядам мавров, а прочие были освобождены после смерти Лазурака, в том числе верный секретарь стойкого Принца, Жуан Алвареш, который привез его сердце в Португалию в 1451 году. Обретенные позднее мощи Фернандо были перенесены в королевскую усыпальницу в Баталье со всеми причитающимися почестями.
  •  
  • 1.10 - День музыки.
  • Португальцы — музыкальный народ, к тому же очень любят праздники и Международный день музыки отмечают с большим удовольствием.  В городе Эворе, сохранившем в своей первозданности древние стены и памятники многих исторических эпох, а потому вошедшем в мировое наследие ЮНЕСКО, в этот день традиционно проводится большая ночь фаду (фадо). Название жанра происходит от слова «фатум» — судьба. Эта музыка — прекрасная жемчужина в ожерелье португальской культуры. Так сказать, судьба, озвученная музыкой. Пишутся фаду в свободной манере в виде четырехстрочных стансов, в основе которых лежит какая-либо история или просто чувство. Фаду бывают самыми разными: лирическими и любовными, драматическими и даже блатными. Главное и общее в них — это выражение души. Короче говоря, это трогательные городские романсы. Они исполняются под маленькую, но двенадцатиструнную гитару «португезо». В отличие от испанской, которая выступает в роли баса, португальская гитара ведет мелодию. В этих чисто португальских романсах нетрудно проследить музыкальные веяния Африки, Бразилии, Островов Зеленого Мыса. Фаду поют и во время работы, и в часы отдыха. Одна из достопримечательностей Португалии — многочисленные «дома фаду», где принято отдыхать и слушать эту музыку в живом исполнении. Фаду звучат также в кафе и ресторанах, но ни в коем случае не выполняют в них фоновую роль. Как только начинает звучать музыка, посетители оставляют не только еду, но и разговоры. И даже официанты замирают. Потому что звучит судьба.
  •  
  • 5.10 - Празднование дня Республики в Португалии.
  • День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года. Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по большей части своего государственного долга, резко возросла эмиграция. В 1902 году в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 года фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 года прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 года прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны. 1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 года на флоте. Однако, 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 года вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 года, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте. В ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой. Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т.Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви на все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих. Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы. Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 года, в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет). 
  •  
  • 1.11 - День всех святых.
  • День всех святых для Португалии – особенный. Первого ноября 1755 года в 9 часов 20 минут утра на Лиссабон обрушилось страшное бедствие. Город был буквально повержен в руины землетрясением, а затем смыт волной сильнейшего цунами и, наконец, сожжен последовавшим за этим пожаром. Главный толчок сотрясал землю несколько минут, затем последовала короткая пауза, и после нее произошло еще два толчка. Затем оказалось, что море отступило, обнажив огромные отмели, и издалека поднялась до 15 м высотой волна цунами, накрывшая город на несколько минут. Эпицентр землетрясения силой около 9 баллов по шкале Рихтера находился в Атлантическом океане. После трагедии уцелел лишь старый район Алфама, построенный еще в годы арабского владычества (название происходит от слова «аль-хам», что значит «горячий» - здесь есть теплые источники). Центр города, Байша («Низменность»), единственная часть города, лежащая не на возвышенности, был вскоре застроен заново. Старые улицы не стали восстанавливать, а проложили новые, исключительно под прямым углом. Большинство из них получило имена по названиям различных профессий - «Сапатэйруш» - «Сапожников», «Курэйуш» - «Почтальонов», «Дорадориш» - «Позолотчиков» и т. д. А по энциклопедическим источникам, количество погибших составило от 60 до более чем 100 тысяч человек.
  •  
  • 6.11 - Празднование дня памяти Блаженного Нуно.
  • День прославления блаженного Нуно (Feast of Blessed Nuno) — 6 ноября — празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на протяжении многих веков. Некогда он имел мирское имя — Алварес Перейра (Nuño Álvares Pereira, 1360—1431) — и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце 14 века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль». Алварес Перейра родился 24 июня 1360 года в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеса Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, м
АВІАКВИТКИ iFly.ua
Купить авиабилеты low-cost
Новинні категорії
Airtickets 8
Lufthansa 1
Tour 41